Английский Биология География

Почему говорят медвежья услуга. Что такое «Медвежья услуга»? История происхождения фразеологизма

Помощь бывает разная: запоздалая и своевременная, неожиданная и долгожданная, безвозмездная и корыстная. А бывает такая, что лучше бы ее совсем не было. Доводилось ли вам принимать помощь, которая потом приводила к неприятным последствиям? Если да, то вам была оказана медвежья услуга .

Понять, причем тут медведь и почему он оказывает какие-то услуги, невозможно, когда не знаешь истории возникновения фразеологизма. В этом любопытном вопросе мы и попробуем разобраться.

Значение фразеологизма

Выражение «медвежья услуга» означает помощь, которая в итоге нанесла вред, а не принесла пользу. При этом о злом умысле речи не идет. Помощник действует из благих намерений и не рассчитывает превратиться в источник неприятностей. Но из-за собственной недальновидности, а порой и глупости он не решает проблему, а только усугубляет ее.

К примеру, один студент предложил другому списать у него ответы к тесту на экзамене. При этом в ответах содержались ошибки. В итоге оба завалили тест.

Или сердобольный прохожий угостил ребенка конфетой, не зная, что у малыша аллергия на шоколад.

Супруга решила навести порядок на столе у мужа, в результате чего пропали важные бумаги. И таких примеров может быть множество…

В повседневной жизни такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Этот фразеологизм учит нас принимать и предлагать помощь обдуманно, просчитывая возможные последствия. Главный принцип не навреди.

Происхождение фразеологизма

В древней Индии была занятная история про обезьяну и камень. Французский баснописец Жан де Лафонтен позаимствовал этот сюжет для своего рассказа L’ours et l’amateur des jardins, превратив обезьяну в медведя. Иван Андреевич Крылов перевел басню на русский язык.

Мы знаем ее под названием «Пустынник и медведь».

По сюжету пустынник человек, ведущий уединенное существование, устал от одиночества и подружился с медведем. Они гуляют, но человек выбивается из сил и ложится поспать. Медведь же бдительно охраняет сон, отгоняя от него мух. На беду надоедливое насекомое садится на нос пустыннику. Мишка, недолго думая, берет булыжник и разбивает череп другу, пытаясь убить муху.

В самой басне не содержится выражение «медвежья услуга». Оно родилось позже, когда современники Крылова обсуждали сюжет басни.

Медвежья услуга - неуклюжая, неумелая помощь в чем-то, принесшая вместо добра, пользы зло, вред, огорчение. Словосочетание произошло из написанной в 1807 году басни «Пустынник и медведь», хотя в басне этого фразеологизма нет, но именно в том её смысл. При этом в «Пустыннике и медведе» есть два выражения, без изменения ставшие :
  • «Услужливый дурак опаснее врага»
  • «Так из избы не вынесено сору».

Пустынник и Медведь

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.
___________

Жил некто человек безродный, одинокой,
Вдали от города, в глуши.
Про жизнь пустынную, как сладко ни пиши,
А в одиночестве способен жить не всякой:
Утешно нам и грусть и радость разделить.
Мне скажут: «А лужок, а темная дуброва,
Пригорки, ручейки и мурава шелкова?»-
«Прекрасны, что и говорить!
А все прискучится, как не с кем молвить слова».
Так и Пустыннику тому
Соскучилось быть вечно одному.
Идет он в лес толкнуться у соседей,
Чтоб с кем-нибудь знакомство свесть.
В лесу кого набресть,
Кроме волков или медведей?
И точно, встретился с большим Медведем он,
Но делать нечего: снимает шляпу,
И милому соседушке поклон.
Сосед ему протягивает лапу,
И, слово за слово, знакомятся они,
Потом дружатся,
Потом не могут уж расстаться
И целые проводят вместе дни.
О чем у них, и что бывало разговору,
Иль присказок, иль шуточек каких,
И как беседа шла у них,
Я по сию не знаю пору.
Пустынник был неговорлив;
Мишук с природы молчалив:
Так из избы не вынесено сору.
Но как бы ни было, Пустынник очень рад,
Что дал ему бог в друге клад.
Везде за Мишей он, без Мишеньки тошнится,
И Мишенькой не может нахвалиться.
Однажды вздумалось друзьям
В день жаркий побродить по рощам, по лугам,
И по долам, и по горам;
А так как человек медведя послабее,
То и Пустынник наш скорее,
Чем Мишенька, устал
И отставать от друга стал.
То видя, говорит, как путный, Мишка другу:
«Приляг-ка, брат, и отдохни,
Да коли хочешь, так сосни;
А я постерегу тебя здесь у досугу».
Пустынник был сговорчив: лег, зевнул,
Да тотчас и заснул.
А Мишка на часах — да он и не без дела:
У друга на нос муха села.
Он друга обмахнул;
Взглянул,
А муха на щеке; согнал, а муха снова
У друга на носу,
И неотвязчивей час от часу.
Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя, воструху!»-
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть — хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врозь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!

Сюжет басни Крылова не нов. Французский баснописец ХVII века Ж. Лафонтен ту же мысль провел в басне «Медведь и садовник». И, говорят, именно благодаря Лафонтену фразеологизм «Медвежья услуга» вошел во многие европейские языки.

Применение выражения «Медвежья услуга»

- «В наш нервный век мы рабы своих нервов; они наши хозяева и делают с нами, что хотят. Цивилизация в этом отношении оказала нам медвежью услугу» (А. Чехов.)
- «Один лишь вольнонаёмно-сатирический журналец силился защитить и оправдать его поведение, но этими своими усилиями оказал ему лишь то, что называется медвежьей услугой» (В. Крестовский, «Панургово стадо»)
- «В сентябре 1871 года какая-то газета оповестила публику о возвращении писателя Достоевского из-за границы и этим оказала нам медвежью услугу. Кредиторы наши, доселе молчавшие, сразу явились с требованиями об уплате долго» (А. Г. Достоевская, «Воспоминания»)
- «Он хвалит нас слишком усердно, от статьи пахнет дешёвой рекламой. Предупредите его, что это медвежья услуга» (Р. Штильмарк «Наследник из Калькутты»)

Медвежья услуга - это неумелая, неуклюжая помощь кому-либо, которая принесла вместо добра и пользы одно огорчение, вред и зло. Данный фразеологизм появился благодаря известному русскому поэту И. А. Крылову написавшем басню "Пустынник и медведь ", которое увидело свет в 1807 году. На самом деле этого выражения в стихах нет, но оно передаёт их точный смысл. Кроме того, в этой басне имеются ещё парочка фразеологизмов, которые запомнились не только современникам, но и их потомкам. Через некоторое время ставшие настоящими поговорками :

"Так из избы не вынесено сору"

"Услужливый дурак опаснее врага"

Басня Пустынник и Медведь (отрывок)

<...>
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

<...>
Пустынник был неговорлив;
Мишук с природы молчалив:
Так из избы не вынесено сору.
Но как бы ни было, Пустынник очень рад,
Что дал ему бог в друге клад.

<...>

Читайте ещё: значение выражения Ананасы в шампанском

Впрочем, баснописец Крылов по слухам заимствовал этот сюжет у французского поэта Жана Лафонтена, который написал стихи "Медведь и Садовник". Данное произведение увидело свет в 17 веке. Как поговаривают, в разговорную речь западно европейцев, выражение "Медвежья услуга" попало именно из за популярной басни Лафонтена.

Использование фразеологизма "Медвежья услуга" в литературе

"Он нас слишком сильно нахваливает, его публикация напоминает бульварную рекламу. Передайте ему, что он совершает самую настоящую медвежью услугу" ("Наследник из Калькутты" Р. Штильмарк )

"Одна из неизвестных газетёнок оповестила всех в сентябре 1871 года о том, что популярный писатель Достоевский наконец решил вернуться на Родину и этим оказала всей публике медвежью услугу. Наши кредиторы, о которых мы уже совсем забыли, тотчас появились с требованием погасить все долги" ("Воспоминания" А. Г. Достоевская )

"Только один сатирический журнал пытался оправдать его в глазах общественности, но своими усилиями он вызвал обратную реакцию, оказав по истине медвежью услугу" ("Панургово стадо" В. Крестовский )

Медвежья услуга - неумелая, неловкая услуга, приносящая вместо помощи вред, неприятность. Фразеологизм восходит к басне И. А. Крылова "Пустынник и медведь", рассказывающей о дружбе пустынника с медведем. Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Согнал муху со щеки, она села на нос, затем на лоб. Медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга. Между (меж) двух огней

Медвежья услуга

неумелая, неловкая услуга, приносящая вместо помощи вред, неприятность. Фразеологизм восходит к басне И. А. Крылова "Пустынник и медведь", рассказывающей о дружбе пустынника с медведем. Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Согнал муху со щеки, она села на нос, затем на лоб. Медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга. Между (меж) двух огней

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Лезть в бутылку - (прост.) очень сердиться, горячиться, выходить из себя. Выражение...
Лезть на рожон - предпринимать чтонибудь заведомо рискованное, обреченное на неудачу. Рожон...
Лезть под красную шапку - делать чтото, чтобы стать солдатом. В старину солдаты...
Манна небесная - о чемлибо ценном, редком и нужном. По библейскому...
Медвежий угол - захолустное, отдаленное, глухое место. Выражение вошло в широкое...
Места не столь отдаленные - (часто ирон.) удаленные от центра территории; места ссылки. ...
Метать бисер перед свиньями - выражение из Евангелия: "Не давайте святыни псам и...
Метать петли - обманывать, стараться запутать коголибо. Выражение из языка портных, ...

Кто из нас не слышал фразеологизм «медвежья услуга»? Услуга, возможно, изначально задумавшаяся как полезная, но, в конечном итоге приведшая к отрицательным последствиям. Бывает, следуя каким-либо, по нашему представлению, благим побуждениям, мы совершаем те или иные действия в отношении другого лица.Но прежде чем что-либо предпринять, нужно уметь взвесить комплексно все «за и против». А может не стоит проявлять инициативу и совершать какие-либо телодвижения в отношении других? Басня И.А.Крылова «Пустынник и Медведь» — о медвежьей услуге, приведшей к печальным последствиям.

Басня «Пустынник и Медведь»
(полный текст басни)

Хотя услуга нам при нужде дорога,
‎Но за нее не всяк умеет взяться:
‎Не дай Бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

Жил некто человек безродный, одинокий,
‎Вдали от города, в глуши.
Про жизнь пустынную, как сладко ни пиши,
А в одиночестве способен жить не всякий:
Утешно нам и грусть, и радость разделить.
Мне скажут: «А лужок, а темная дуброва,
Пригорки, ручейки и мурава шелкова?»
‎Прекрасны, что и говорить!
А всё прискучится, как не с кем молвить слова.
‎Так и Пустыннику тому
‎Соскучилось быть вечно одному.
Идет он в лес толкнуться у соседей,
‎Чтоб с кем-нибудь знакомство свесть.
‎В лесу кого набресть,
‎Кроме волков или медведей?
И точно, встретился с большим Медведем он;
‎Но делать нечего: снимает шляпу
‎И милому соседушке — поклон.
‎Сосед ему протягивает лапу,
‎И, слово за слово, знакомятся они,
‎Потом дружатся,
‎Потом не могут уж расстаться
‎И целые проводят вместе дни.
О чем у них, и что бывало разговору
‎Иль присказок, иль шуточек каких,
‎И как беседа шла у них,
‎Я по сию не знаю пору:
‎Пустынник был не говорлив,
‎Мишук с природы молчалив;
‎Так из избы не вынесено сору.
Но как бы ни было, Пустынник очень рад,
‎Что дал ему Бог в друге клад.
Везде за Мишей он, без Мишеньки тошнится,
‎И Мишенькой не может нахвалиться.
‎Однажды вздумалось друзьям
В день жаркий побродить по рощам, по лугам
‎И по долам, и по горам;
‎А так как человек медведя послабее,
‎То и Пустынник наш скорее,
‎Чем Мишенька, устал
‎И отставать от друга стал.
То видя, говорит, как путный, Мишка другу:
‎«Приляг-ка, брат, и отдохни,
‎Да коли хочешь, так сосни;
А я постерегу тебя здесь у досугу».
Пустынник был сговорчив: лег, зевнул,
‎Да тотчас и заснул.
А Мишка на часах; да он и не без дела:
‎У друга на нос муха села —
‎Он друга обмахнул;
‎Взглянул,
А муха на щеке; согнал, а муха снова
‎У друга на носу,
‎И неотвязчивей час от часу.
‎Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя, воструху!»
И, у друга на лбу подкарауля муху,
‎Что силы есть - хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врознь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался.